Розенбаум Александр
Музыка

Розенбаум Александр Яковлевич

РОЗЕНБАУМ, С ЧЕГО БЫ НАЧАТЬ…

В музыке у меня два дяди Саши — Розенбаум и Новиков. Так уж сложилось в жизни, что эти музыканты всегда, так или иначе, присутствовали рядом. Понял я это не сразу. Возраст.

Очень было приятно смотреть на Розенбаума и Новикова в передаче Первого канала «Три аккорда». Передачка так себе, честно говоря, и я не представляю как бы она обошлась без этих мэтров.

Не буду говорить про двоих сразу, сегодня буду говорить про дядю Сашу Розенбаума, давно хотел это сделать.

«…я питерский еврей из каменного мешка ленинградского двора…»

Розенбаум А. Я. (Фильм-концерт производства «Шансон ТВ» 2010 г.) ссылка с временем

Многие знакомые и близкие сказали бы: «Как? Ты слушаешь Розенбаума?»

Да!

Я — любитель Джеймса Хетфилда (Metallica) и ценитель творчества Arctic Monkeys, а также непрочь угарнуть под Motorhead — да, слушаю.

Всю сознательную жизнь песни Розенбаума были слышны.

На пластинках у отца, в телевизоре, по радио и даже в газетах (да вот так, в газетах).

Всю сознательную жизнь, песни Розенбаума, записывались куда-то на подкорку и заставляли затихать, замирать и останавливать жизненный бег. Чтобы послушать, чтобы услышать.

Разбуди ночью и попроси цитировать «Вальс бостон» или «Покажите мне Москву» — да без проблем, я не то, что цитировать, петь буду.

Вот из-за этого, однажды, как-то на ровном месте осознал, что Розенбаум своими песнями сделал всё, чтобы достучаться до меня, аж до подкорки…

.., а что делал я? Ничего.

Я стал слушать. Не случайно, а намеренно.

Отдельное спасибо за это моему дядьке.

Михалыч, спасибо тебе! Более преданного почитателя творчества дяди Саши я не знаю и меня это восхищает.

Слушал я долго, слушал много — в сумме вышло почти полгода.

  • Вальс бостон
  • Налетела грусть
  • Ау
  • Разреши я тебе напишу
  • Утиная охота
  • Вещая судьба
  • Есаул молоденький
  • Кубанская казачья

… шлягеры! Хиты!

Я не один такой, которого разбуди ночью и он процитирует тексты песен. Но…

Всегда было ощущение, что есть что-то ещё, есть какая-то граница или предел, ощущение что я не всё понял и не всё услышал.

Забегая вперёд, скажу — я на концерте всё понял.

Появилось такое давящее, щемящее ощущение, что дядя Саша написал на всю мою жизнь, что даже когда мне будет 55 или 70, даже тогда я найду подходящую песню, которая натянет струны в душе или расслабит., заставит задуматься или пританцовывать.

«Размышления на прогулке», песня на которой я понял, что я, всё ещё, не всё понял и стал погружаться дальше.

«Свет» — песня которая меня вырубила, а «Береженого Бог бережет» просто раздавила, в хорошем смысле.

Рекомендую, вдумчиво послушать «Ночной звонок».

Я очень обрадовался, когда Александр Яковлевич, в том же старом интервью, сказал очень простую и глубокую вещь:

Что такое для меня дом, ещё? Это мой телевизор и моя кровать. Это очень важные вещи, когда я ложусь в свою, собственную кровать и включаю свой, собственный телевизор… Nat Geo Wild, Animal Planet, National Geografic…

Розенбаум А.Я. (Фильм-концерт производства «Шансон ТВ» 2010 г.) ссылка с временем

Вроде бы какая-то мелочь про быт, но как он это выделил, это надо видеть. Это и не только это, из его речей и интервью, я пытался расслышать в песнях. Расслышал.

Концерт

На концерт я попал спонтанно. Вроде бы случайно. Не стану разбираться в промысле и первопричинах, но опять же, спасибо Михалычу. Если и попасть на концерт Александра Яковлевича, то вот так, мужской компанией. Страхи которые я испытывал улетели с первой песни. Как истинный интроверт, думал что мне надо как-то особенно одеться, что будет много людей, что я устал от работы и усну на второй песне. Ерунда это всё. Такой энергетики нет у современной эстрадной, пластиковой песни. Розенбаум — что тут ещё сказать. До сих пор не отпускают эти ощущения, все эти мурашки и что-то щемящее, давящее слёзы и радости, и грусти.

И КАК БЫ ЗАКОНЧИТЬ…

Что ж, надо как-то закончить, иначе рассказывать буду бесконечно долго. Безусловно Александр Яковлевич классик, всю мою сознательную жизнь рядом — Поэт, Композитор, Исполнитель.

В какие-то моменты мне кажется, что я слушаю большую, глубокую аудио-книгу, которая научает меня, успокаивает или наоборот ставит на ноги и даже даёт пинка.

Эта книга ещё не закончена…

P.S.:

Отдельной строкой, хочется выделить такое явление: Розенбаум на передаче Урганта «Вечерний Ургант» в рубрике «ПопСтоп».

На нескольких передачах, Александр Яковлевич перепел песни, той самой пластиковой, гламурной эстрады — посмотреть: перейти по ссылке.

Я назову это так: Розенбаум — Нормализатор песен. Потому что, даже самые дурацкие, чужие тексты, приобрели его (розенбаумовскую) певучесть и даже обнаружили в себе смысл. Спасибо, Александр Яковлевич.

742 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *